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楼主: 天下胡子
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老挝--传统当道的佛国

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131#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:30:57 | 只看该作者
围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡(原以为是大师圆寂后的真身)像,目光炯炯,栩栩如生。

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132#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:34:51 | 只看该作者
安奉两位得道大师蜡像的殿堂采用楠木构建,并拼贴上玻璃块,显得寂静且庄严。
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133#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:36:01 | 只看该作者
泰北人素以手巧著称于世,除却旅游业发达外,时至今日的清迈已是世界级的手工艺加工中心,大量的织物、银器、制伞、泰丝、木雕等等。
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134#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:41:09 | 只看该作者
在清迈那些让朋友流连的小店里,没有严格的本地和西式风格之分,有的只是精美,雅致和独具匠心。
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135#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:41:52 | 只看该作者
清迈的两天本想抽上一天的时间参团去一探访长颈族人,但最终没能成行。人常说,在一个地方留下点遗憾,能让你时时想起它,向往它,那么且留遗憾在心头吧!

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136#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:44:01 | 只看该作者
清迈-- 北国的玫瑰


认识一座城市,从陌生到熟悉,从平面到立体,需要你零距离地去贴近它,触摸它的肌肤,感受它的气息,从零出发,一点一滴地理清它的脉络,用心倾听它脉搏有力的跳动。而要做到这一点,我以为,步行观察这个城市,无疑是最方便,最有效的方法。对有着“泰北玫瑰” 之称的清迈城,我选择上步行的方式来亲近这一座城。


清迈位于曼谷以北700公里,距中国更近,但清迈对于中国人又是陌生的。许多中国人知道清迈是因为邓丽君,这里是她生前最喜爱的地方,1995年5月,她也正是在这里猝然辞世。


在泰国的历史中,如论资排辈起来,清迈要比曼谷历史悠久得多。十一世纪从中国西南迁过来的泰王国就定都清迈,势力逐步稳固,就是拉纳王国。由此清迈一直是泰北地区的宗教、文化和商业中心。16世纪,兰纳王朝逐渐衰败,并遭缅甸入侵,沦为附属国达200年之久,1785年,缅甸人终被驱逐并受泰南王的册封算是臣服。但是,由于山高路远,泰北和泰南仍然相对独立, 清迈仍保持不受曼谷控制的独立地位 ,直到二十世纪初铁路的兴建才算真正 归属中央,成为现代泰国的一部分。 但泰北人仍然喜欢标榜自己的“拉纳”文化传统以示和以曼谷为中心的泰南不同。


正是由于这种独特的历史,清迈保留了在泰国南部早已消失的古老泰文化,这大概是她赢得“泰北玫瑰”之誉的原因之一。当然,对“泰北玫瑰”更直观的解释是,清迈城到处花团锦簇、玫瑰飘香,还盛产纯情似水的清迈美女。


清迈以护城河为界,分为古城和新城两部分。这是一个生活的城市,老城保留得相当完整,没有超过三层的建筑,不可以走汽车,没有洋人街,旅馆就是民居。 由于毗邻中国云南,老挝和缅甸,清迈很早就是区域的贸易中心和手工业中心,十九世纪起欧洲贸易商的加入更开始了与世界交流新的篇章。他们带走了木材、皮毛,带来了新的观念和生活方式,并逐渐在外城兴建邮局、医院、消防局等等,形成现代的城市样式。在外城的滨河旁,曾经货仓比邻,生意兴隆,如今是精美的小店和雅致的餐厅。时逢近十五,皓月当空,水边小酌,美人相伴,实是人生一大享受。


清迈的古城方方正正,四周有城墙及护城河环绕。城墙内的古城保护得较为完好,宽窄适宜的街巷、花木掩映的老房子;每家的小院都收拾得很干净,绿树掩映,花枝越过篱笆;这也是一个为旅游者的城市,有方便的网吧、精美的工艺品小店和舒适的按摩及修养中心,当然还有众多的咖啡馆。城里有很多的庙宇,是人们生活的一部分,也是游客喜欢去的地方,当地人和游人就这样和谐地相处。以至很多来自西方的艺术家落户清迈,成立自己的工作室,从事绘画、音乐、手工艺的工作。


清迈城的新建筑高度受到严格限制,清迈人小心翼翼地维护着古城柔美的天际线。漫游在城中,不免会联想起北京城来,这里的城墙跟北京一样,大部分都已被拆毁,仅留下几座城门和几百米断壁残垣。倒是护城河还静静地躺在墙外,似在述说当年抵御缅甸军时的惨烈故事。如今,早已不见了刀光剑影,河岸上红色的木棉树倒映在清澈的水面,煞是好看。于是我更痛心起我们那座日渐消亡的古城,老北京城若能好好地保存下来,面积大将是清迈古城的好几十倍,这该是一座多么慑人心魄的城。


古寺众多是清迈城的最大特点,从兰纳王朝开始兴建的大小庙宇,如珍珠般散布于古城的各个角落及周边地区,据说连官方也说不清确切数量,通常的说法是300多座。我所找来的是很有代表性的契迪龙寺(Wat Chedi Luang)。 契迪龙寺最吸引人的地方,是它的高度了,严格来说,是它过去的高度。


契迪龙寺原本是国王Saen Muang Ma建造了用来安置他的父亲Ku Na国王的骨灰,但在完工之前,Saen Muang Ma便已逝去。新一任国王SamFang Kaen是个万物有灵论者,他被告知他的祖父的灵魂只有在城外四公里之外还能看见的佛塔中才能得到安息,于是,Saen Muang Ma国王在位期间,佛塔被修建至24米,但到Tilokarat国王在位时,1481年,这一伟大的佛塔被建造至96米高。曼谷著名的玉佛寺内的那尊玉佛,就曾经在这座佛塔中被保存了80年之久。1545年,一场地震以及后来的大风毁了这座大佛塔,只剩下了42米残断的塔基和首层。但是,即使是这个高度,仍然在清迈保留了500年最高建筑纪录。今天的我们,也依然能够借此想象出当年它巍峨的体量和宏伟的气势大殿。现今大殿四周陡峭的台阶多已倾塌,只能站在下面仰望殿内金灿灿的佛像,感受它的残败之美。围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。


泰北人素以手巧著称于世,除却旅游业发达外,时至今日的清迈已是世界级的手工艺加工中心,大量的织物、银器、制伞、泰丝、木雕等等。在清迈那些让朋友流连的小店里,没有严格的本地和西式风格之分,有的只是精美,雅致和独具匠心。 而我们的国人却有点急功近利,满足于低质量产品大量复制,难将国货的名声再向前提升。产品的质量,体现出生活的淡定态度和对美的热爱,只有如此才会使得设计力得与提升。


清迈的两天本想抽上一天的时间参团去一探访长颈族人,但最终没能成行。人常说,在一个地方留下点遗憾,能让你时时想起它,向往它,那么且留遗憾在心头吧!

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137#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:45:13 | 只看该作者
Tips
1:人民币兑泰铢为15,最划算的兑换方法是用美元来兑换。

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138#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:46:39 | 只看该作者
2:在泰国自驾游要注意的是,泰国采用右上左下的交通规则(与国内相反)。另外在泰国自驾车这数天给我最深印象就是泰国人民开车的秩序,无论走的是国道还是乡道,大车小车除超车外都鲜见占用快车道的,无论摩托或行人绝无横穿乱闯。人和车要横过主路或掉头都会停下等主路车辆通过完毕才起动,因而我们也应做好文明驾车。

图3为泰国的公路的编号。
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139#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:48:25 | 只看该作者
3:清迈是泰菜的发源地,菜以辣而闻名,烹调方法以煎、炸、炒和煲汤为主(冬荫公),多用咖喱、辣椒、生姜等辛辣调料,而食物中的酸味则来自绿色小柠檬。清迈各种小吃多到数不胜数,烤鱼、烤鸡、炸虾饼、香脆米饼等。
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140#
 楼主| 发表于 2012-2-13 00:49:51 | 只看该作者
泰式饭菜,主要有炒面、炒饭。其特点是酸与辣,另一个就是甜。

颇有名气餐馆是苹河的河边餐厅(River SideRestaurant&Bar),位于新城区东部的Chiang Mai-Lamphun路上,距古城5公里。食客既可选择坐在岸边,也可到船上用餐(需另付90B船资)。但这里只有一条船,能坐六七桌客人,所以最好提前预定。晚上20:00准时开船,1小时后返回,泛舟水上,晚风拂面,清迈的夜色分外撩人。在店内用餐也相当不错,进餐时有民间舞及音乐助兴,每道菜大至在60-200铢之间。

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